Recommended Direct Admission

//Recommended Direct Admission
Recommended Direct Admission2020-09-23T15:48:23+08:00

Recommended Direct Admission is only applicable to undergraduate candidates who are recommended by one of the listed Universities in Mainland China. For enquiry, please email us at gradschool@um.edu.mo.

2021/2022學年招收推薦免試攻讀研究生(博士學位及碩士學位課程) 通告

APPLY NOW

經國家教育部批准,澳門大學獲准於在內地具有研究生推薦免試(推免)資格的高校招收優秀應屆本科推免生來澳攻讀碩士及博士(直接讀博)學位。申請報讀澳門大學的推免生不佔用其本科就讀學校的推薦免試研究生指標,但須獲得本科就讀學校的推薦免試研究生資格。

一、申請條件

  1. 所有經教育部批准的具有推免資格的內地院校(下載)獲得推薦免試資格的應屆本科畢業生;
  2. 身體健康,符合規定的體檢標準。

二、申請期

     博士學位課程 : 2020年6月15日至8月13日(第一期); 8月14 日至10月15日(第二期)

     碩士學位課程 : 2020年8月14日至10月15日

申請材料

申請人須提交下列文件:

  • 澳門大學招收推薦免試攻讀研究生申請表(下載);
  • 澳門大學招收推薦免試攻讀研究生個人陳述(下載);
  • 澳門大學招收推薦免試攻讀研究生推薦表(下載)2封,即需要2位專家推薦 (其中一封必須由大學教師填寫) ;
  • 本科階段(大學一年級至大學三年級)成績單,加蓋學校教務處公章;
  • 本科在讀證明(需由在讀之大學出具);
  • 博士(直接讀博)學位之申請人須持有學士學位且成績優異並具有較強之科研能力;如有特殊情況,入學申請必須取得所屬院長/所長及研究生院之批准,詳情可參閱澳門大學2021/2022學年招收推薦免試攻讀博士(直接讀博)入學要求(下載);
  • 倘碩士/博士學位課程之申請人所獲學士/碩士學位之教學語言不是英語,申請人必須提交以下任何一種英語能力證明:
    • 達國家大學英語考試(CET)六級430 分或 (適用於申請碩士及部份博士學位課程。有關博士學位課程之英語能力要求,請瀏覽 https://grs.um.edu.mo/index.php/prospective-students/doctoral-degrees-programmes/)
    • 托福(TOEFL)書面考試 550 分/ 網上考試80 分或 (適用於申請碩士及博士學位課程)
    • 雅思考試(IELTS)總分6.0 或以上且每項分數不低於5.5分或 (適用於申請碩士及博士學位課程)
    • 達英語專業考試四級(TEM 4)或八級(TEM 8) (只適用於申請碩士學位課程)

*備註 : 托福(TOEFL)及雅思考試(IELTS)之有效期必須為兩年內。有部分碩士課程的英語要求低於以上規定,請到所報考專業相關學院之網頁查看詳情。

  • 修讀博士學位之研究領域計劃書,計劃書須限制在15頁內或容量不得超過1MB (只適用於博士申請者)
  • 能體現自身水準的獲獎證書、代表性學術論文、出版物或原創性工作成果等;
  • 身份證影印件;
  • 戶口名簿影印件;
  • 兩寸白色背景無邊界證件照相片(JPG格式,最小300分辨率,彩色近照);
  • 個人履歷表;
  • 個別學院要求提交之申請文件 (如有)

四、申請辦法

  1. 申請人必須於2020年10月15日前登入網上申請系統填妥報名資料,並將全部申請材料按順序掃描並上傳至系統中。然後,請將全部申請材料的原件(已上傳於系統內的推薦表及語言能力證明除外)通過快遞直接郵寄至所申請的我校相應院系辦公室,並請在信封上註明“澳門大學2021/2022學年招收推薦免試攻讀研究生申請”的字樣。郵寄截止日期為2020年10月15日(以郵戳為准),過期不再受理申請。全部申請材料一經收到,恕不退還。
  2. 澳門大學2021/2022學年招收推薦免試攻讀博士(直接讀博)專業範疇(下載),澳門大學2021/2022學年招收推薦免試攻讀碩士專業目錄(下載), 2020/2021學年學費表 (供參考用) (下載), 及各院系辦公室地址及聯繫方法(下載)。專業目錄的詳細內容可於各相關院系網頁查詢。
  3. 我校相關院系將於2020年10月30日前對申請者提供的材料進行審查,擇優選拔並通過電郵或電話通知合資格申請人進行面試。面試由個別學院安排另外,初步錄取名單於2020年11月10日在研究生院的網頁上公佈。
  4. 我校研究生院將於2020年11月17日在研究生院的網頁上公示最終錄取名單並通過我校網上報名系統發出《通知書》。
  5. 申請人提交的所有材料必須真實有效,如發現申請人提交的資訊不真實或不準確,我校有權取消申請人的免試資格,並通報申請人所在學校,所產生的相關後果由考生本人承擔。
  6. 獲得《通知書》的申請人,在報到時須提交本人學士學位畢業證書及總成績單。如果不能提交學士學位畢業證書,或總成績達不到有關學院的要求,將被取消錄取資格。

五、資助政策(博士生)

  1. 獎學金
  2. 助學金

六、本公告最終解釋權歸澳門大學研究生院

澳門大學研究生院
2020年06月15日

Contact Info

Room G001, Administration Building N6, University of Macau, Avenida da Universidade, Taipa, Macau, China

Phone: (853) 8822 4898

Fax: (853) 8822 2327

Web: University of Macau