澳門大學
2022年高等學位頒授典禮

 “2022年高等學位頒授典禮”將於2022年11月26日(星期六)下午四時在澳門大學(N2)大學會堂舉行。

是次獲邀的畢業生為2021年10月21日至2022年10月12日期間獲大學教務委員會批准畢業的研究生。畢業生出席回覆已於10月31日截止。

已回覆的畢業生,請留意本頁的資訊更新,並於典禮當日按時到達所屬地點。

畢業生如有疑問,請聯絡研究生院。

研究生院
電郵: gradschool@um.edu.mo
電話:+853 8822 4898

網上直播(典禮當日提供)
UMTV
YouTube
Weibo
擬出席典禮的畢業生,請詳閱以下資訊:

典禮邀請函詳細安排(PDF)(**已更新,敬請查閱**)
校園地圖PDF
典禮頒授學位安排(PDF
中華人民共和國禁止進出境物品(PDF)

典禮日期:

2022年11月26日(星期六)

時間及地點:

畢業生:

  1. 登記:13:30起必須先到行政樓大堂(N6)登記,領取畢業生座位卡及直播區入場券(**已更新**)
  2. 進場:15:00前須進入大學會堂(N2)綵排
  3. 典禮:16:00開始,約17:30結束

持入場券的親友:

15:30前須進入聚賢樓地下或一樓(N1)直播區就座(**已更新**)

典禮注意事項:

  1. 畢業生進場時間:
  • 必須於下午三時前到典禮主場館(N2大學會堂)就座。
  1. 出席親友:
  • 親友必須憑入場券於下午三時三十分前進入直播區(N1聚賢樓地下多功能廳及一樓1005室)就座。觀看典禮直播期間必須保持安靜及留在座位,請勿在場內隨意走動。
  • 六歲以下小童恕不招待。
  1. 服飾要求:
  1. 租用及歸還畢業袍:
  • 已透過回覆確認租借畢業袍之畢業生可於典禮當天下午一時三十分起到N6行政樓大堂設置之櫃位租用本校提供之畢業袍。如有需要,亦可於回覆內預約於11月25日在辦公時間內到研究生院櫃台(N6-G001)租用畢業袍。
  • 租用畢業袍之費用如下:
    • 博士學位:每日租金澳門元 65 及按金澳門元1,500;
    • 碩士學位:每日租金澳門元 65 及按金澳門元500;
    • 學士後證書/文憑:每日租金澳門元 65 及按金澳門元500;
  • 以上費用以現金支付,按金將於交還畢業袍時發還。
  • 畢業生除可於典禮當天下午七時前到N6行政樓大堂設置之櫃位歸還畢業袍外,亦可於11月28日至12月2日期間在辦公時間內到N6行政樓的3011室「設施管理及維護處」歸還畢業袍,租金為每日澳門元65。
  • 如損毀或遺失畢業袍,須向本校作出賠償。賠償金額由本校根據重製該畢業袍所需之實際成本訂定。
  1. 攝影安排:
  • 大學將安排專責攝影師進行拍攝工作。出席典禮的畢業生可於典禮結束後透過指定連結及密碼於雲端下載照片,大學屆時將會透過電郵發送相關資訊。為尊重他人私隱,畢業生不應擅自下載或發佈他人的照片。
  1. 交通安排:
  • 畢業生及親友可乘坐公共交通工具或自行駕車進入校園。自行駕車者可使用位於N9澳大運動場的P1A免費露天停泊區(開放時段為中午十二時至晚上九時)。校園內的公眾停車場P3、P5及P6亦開放停泊,收費為汽車每小時6澳門元,摩托車每小時3澳門元,而於停車場收費處出示校園證(如學生證或校友證)可獲豁免一半泊車費。
  1. 颱風及暴雨襲澳時之安排:
  • 懸掛一號或三號颱風信號/黃色或紅色暴雨警告信號時典禮照常舉行。
  • 若典禮中途懸掛八號或以上颱風信號/黑色暴雨警告信號,典禮繼續舉行。
  • 若當天中午十二時仍懸掛八號或以上颱風信號/黑色暴雨警告信號,典禮將會另擇日期舉行。詳細安排將以電郵通知。
  1. 防疫措施:
  • 為配合澳門特區政府的防控工作,典禮將實施以下防疫措施:
  • 當天出席典禮的所有人士包括畢業生及親友,進入場館前須出示已完成新型冠狀病毒疫苗全程接種(已接種2劑疫苗)達14天的證明,或出示新型冠狀病毒核酸檢測7天內結果為陰性的證明。如未能提供上述證明,將不准參與典禮或進入直播區。
  • 畢業生及親友必須配戴口罩、出示澳門健康碼(綠色場所碼)及接受體温檢測方可進入會場及直播區。進入場館後必須全程配戴口罩及保持適當的社交距離。未能出示有效的澳門健康碼(綠色場所碼)或持其他顏色的健康碼者,將不獲准進入場館。
  • 於接受體温檢測時,若出現發熱(耳温等於或高於38°C∕額温等於或高於37.5°C)的情況者,將會被安排在指定位置稍作休息,並於十分鐘後再次測量:
    • 若體温仍達上述發熱温度,將不獲准進入場館;
    • 若體温低於上述發熱温度,方可進入場館。
  • 以上防疫措施會因應疫情變化及澳門衛生局最新的防疫指引隨時調整,請密切留意大學發出的通告。